Изменения требований к образованию специалистов в области пожарной безопасности в 2025 году.

С 1 марта 2025 года вступили в силу очередные изменения по пожарной безопасности в ФЗ No 69.
Рассмотрим изменения статьи 37. «…Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)…»
Профстандарт специалиста по пожарной профилактике введен в действие приказом Минтруда РФ от 11 октября 2021 г. No 696н, именно на него и ссылается закон, а, следовательно, его применение является обязательным.
Требования к образованию ответственных за пожарную безопасность объектов
Согласно профстантарту, ответственный за пожарную безопасность можно назначить при наличии образования:
1.профильного в области пожарной безопасности (не ниже среднего профессионального), также допускается диплом по техносферной безопасности по профилю пожарная безопасность плюс периодическое повышение квалификации;
2.при отсутствии профильного диплома — появляется требование об обучении по программе профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике» и периодическое повышение квалификации.
Программы профпереподготовки и повышения квалификации составляются на основании типовых, утвержденных приказом МЧС No 596 от 05.09.2021 г. Программа курса рассчитана на 256 часов (примерно 1,5 мес.).
ПТМ больше не действует
Согласно 806 приказу МЧС было разрешено ответственному сотруднику продлить удостоверение пожарно технического минимума (ПТМ) по программам повышения квалификации. С 1 марта — только получение диплома будет актуально для специалистов по пожарной профилактике на объектах. Ну и следует отметить, что удостоверения ПТМ когда-то выдавались максимум на 3 года, а это значит, что после 1 марта 2025 г. уже не останется действующих ПТМ.
Подведем итоги:
С 01.03.25 г. назначать на должность ответственного по ПБ на предприятии, а также за проведение инструктажей, возможно будет только сотрудника, соответствующего квалификационному уровню, предусмотренному для данной должности.
В том случае, если работник не соответствует требуемому уровню, следует организовать обучение по пожарной безопасности.
Основным фактом, решающим в выборе программы обучения-наличие или отсутствие профильного образования по пожарной безопасности. Сюда же относится и образование по техносферной безопасности, но если в перечне изучаемых дисциплин есть разделы пожарной безопасности.